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この週末は、おうちでのんびり。

ちょっと疲れがたまっていて、
どこにも出かける気分になれなかったので、
おうちで、カフェっぽいイチゴミルクを作ってみましたv


お鍋でコトコト、20分。
イチゴと三温糖を、のんびり煮詰めて…。



ゆる~いイチゴジャムのような感じになったら、
コップに注いで、牛乳も、なみなみと。
あつ~い日には、氷もね。



ふるるん、とやわらかなイチゴの食感が楽しい、
イチゴミルクのできあがりです♪


イチゴと、お砂糖は、見た目の分量がおなじくらいになるように。

甘みが足りないと感じたら、最後に練乳をすこしプラスすると、
なつかしい味わいになります^^*


イチゴの砂糖煮を多めにつくって、
保存ビンに入れておいたら、いつでも飲めそう…♪
20090427日(月)レシピコメント(2)トラックバック(0)TOP↑
この記事にコメント
こんにちわ!週末はちょこっとお疲れ気味だったのですね。
もう元気になられましたか??

いちごミルク!可愛い&美味しそうですね~。
いちごの形がちょっと残っている感じが、食感も
楽しめてさらに良いですね(^^)

保存しておけば、いちごミルクの他にも
ヨーグルトに、甘さ控えめケーキのソースに・・・いろいろ工夫できそう。

私もジャム用いちごを買ったので、作ってみたく
なりました☆ ジャムをことこと煮るっていう作業も好きなんです。

練乳の隠し味も試してみます~。
From: ぴよみか * 2009/04/28 16:44 * URL * [Edit] *  top↑
ぴよみかさん、こんにちは♪
この週末はお休みをいただいてのんびりできたし、
おかげさまで、かなり回復しました^^*

ジャムをことこと煮る時間って、なんだかやさしい気持ちになりますよね。
わたしも、使いなれた木ベラでかき混ぜる時間が、特に好きで^^

いちごミルクのもと、たしかに他にもいろいろ使えそうですね~!
ヨーグルトは特に、毎日食べているので、早速試してみたいですv

ほかにも、『牛乳かん』なんかに添えても、楽しそうだし…
なんだかわくわくしてきました^^*
素敵なアイデアを、ありがとうございます♪

ぴよみかさんも、楽しんで作ってくださいね~♪
From: Ami * 2009/05/07 17:38 * URL * [Edit] *  top↑
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