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たこのお刺身が手に入ると、よく作るのが、たこのペペロンチーノ。



たこを生に近い状態でしあげて、食感を生かすのがポイントです♪


きちんとしたレシピはないけれど、一人分の作り方は、だいたいこんな感じ~。

 1. パスタを茹でるお湯をわかしている間に、
   にんにく3かけを、粗みじん切りに。

 2. オリーブオイルをたっぷり熱したフライパンで、
   にんにくを弱火で炒め、色が変わりはじめたら、唐辛子を加える。
   お湯がわいたら、おおさじ3ぐらいの塩を入れて、パスタをゆではじめる。

 3. にんにくの色が、きつね色に変わったら、
   パスタの茹で汁を、おたま3杯分ぐらい、フライパンにうつして、
   中火にしてぐつぐつと煮る。
   (二人分つくる時は、茹で汁は、おたま4杯ぐらい。
    たくさん火にかけても、あまり減らないので。)

 4. パスタのゆであがる30秒前に、
   食べやすく切ったタコをフライパンに加え、
   さっと火を通してから、水気をきったパスタをあえる。

 5. お皿に盛りつけて、かいわれ大根を散らす。


パサパサしてしまうとおいしくないので、
わたしはいつも、スープパスタのような、ソースたっぷり仕上げにしています。

味つけは、にんにくと、唐辛子と、パスタの茹で汁に含まれている塩分のみ。
じっくりにんにくの香りをうつしたソースが、あとをひくおいしさですよ~。
20080305日(水)レシピコメント(2)トラックバック(0)TOP↑
この記事にコメント
ぁ、、これ美味しそう^^
今度作りたいです。

今日トマトソースのアラビアータ食べたんだけど
オリーブオイル・にんにく・鷹のつめ。。。パスタの基本だょね。大好きです^^

和風も好きだけど…ぅむ 美味しければ
節操なく好きかも^^;

From: chii * 2008/03/11 23:06 * URL * [Edit] *  top↑
chiiさん、こんにちはーv

タコのペペロンチーノは、ずっと前に
パスタ専門店で一度だけ食べた味が忘れられなくて、
だけど湯通ししてあるタコでマネしても、あの味が再現できなくて・・・
いろいろ試した末に、お刺身に落ち着きましたv

シーフード料理が得意なchiiさんが作ったら、
すごくいい感じにしあがりそうですねー♪

トマトソースのパスタ、わたしも大好きー!

たくさん作りおきして冷凍したトマトソースに、
ズッキーニと茄子入れたりするのが、好きかなぁv
アラビアータなら、ブラックオリーブも入れちゃう><*

パスタは、シンプルなものでも、なぜかわびしい感じがしないし、
おうちごはんにいいですよねーv
From: Ami * 2008/03/12 15:22 * URL * [Edit] *  top↑
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