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ここ数日、急に涼しくなって、
夏服ででかけると、寒いと感じるくらい。

大阪の夏って、9月末までは半袖の人が多かった気がするんだけど、
今年の夏は、どこにいっちゃったんだろ。

でも、次の季節を先取りできるのも、なんだか楽しいかもv

いつもはほとんど出番のない、
やわらかい秋色のチュニックに着替えたりして、
気分はすっかり、秋の入り口…♪


我が家は、築30年の古いおうちなので、
もともと網戸がついていなかったのだけど、
夏のはじめに取りつけた網戸のおかげで、
北の山から下りてくる風が、とっても心地よくて。

てづくりのリネンのカーテンが
風にふかれてふわふわと揺れるのを眺めながら、
パソコンに向かう時間が、すっかりお気に入りですv


今朝の朝食は、10年以上つくり続けている、
お得意のパウンドケーキ。

ラム酒をたっぷり入れてしっとりさせるのが、大好きで。



作るたびに、いろんな工夫をしては、
分量と、食べた感想をメモしていって、
できあがった定番レシピは、こんな感じ…♪


・ 材料 ・

 薄力粉 … 75g
 ベーキングパウダー … 小さじ1/4
 無塩バター … 80g
 三温糖 … 60g
 卵 … 2個
 フルーツミックス … 使いきり1袋、または100g
 ラム酒 … 大さじ3

・ 作り方 ・

 1. バター、卵は、室温にもどしておく。
 2. オーブンを、160度にあたためておく。

 3. やわらかくなったバターをボウルに入れ、
   木ベラでクリーム状になるまですり混ぜる。
 4. 砂糖、卵、フルーツミックス、ラム酒の順に、
   ボウルに加えて、その都度混ぜる。
 5. 薄力粉&ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、
   4のボウルに加えて、木ベラでさっくりと混ぜ合わせる。
 6. パウンド型に流し入れ、160度で50分焼く。
   竹串をさしてみて、生地がついてこなければ、できあがり。


この定番レシピをもとに、ときどきアレンジも加えて、焼いています。

今回のは、ナッツも入っているのだけど、
これはこれで、大好きでv

レシピには、「ラム酒 大さじ3」と書いたけれど、
実際には、計量せずに、どぼどぼと入れています^^;
このあたりは、お好みで…♪

型がテフロン加工されていない場合は、
型にあわせて切ったオーブンシートを敷いてくださいね。


このケーキは、焼きたてももちろんおいしいけれど、
焼いて2日ぐらいたってからの方が、
ラム酒がよくなじんで、しっとりしてきて、
だんぜんおいしい!

なので、焼きたては、一切れ味見するだけにして、
こんな風に、翌日以降の朝ごはんに食べたりしています。

明日の朝ご飯も、楽しみ^^*
20080827日(水)レシピコメント(0)トラックバック(0)TOP↑
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