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「バナナプリンが、かたまらないよ~」と日記に書いたら、
おなじく作ってみたと言うお友達が、
うまくかたまるコツを教えてくれたので、
やってみようと思っていたのだけど。。。

しばらくあわただしくしていて、
バナナを吊り下げたままほおっておいたら、
ここ数日の暑さで、ぐにょぐにょになってしまったので、
バナナブレッドにしちゃいました。



レシピは、10年ほど前に購入した、
長尾智子さんの本「英国アフタヌーンティーのお菓子」より。

この本にのっているレシピは、どれも、
甘すぎず、失敗も少なく、
そしておいしいと好評なので、
ながくながく、作り続けています。

今回も、すっかり熟しすぎて
くたくたになっていたバナナが、
それはそれはしあわせなケーキに変身しました♪

オーブンで焼いている間に、
近所のパン屋さんまでお散歩にでかけて、
すっかりパンを食べる気まんまんで帰宅したのだけど、
家中にひろがるバナナブレッドのあま~い香りに、思わず、
「やっぱりバナナブレッド食べよう!」

焼きたてほかほかのバナナブレッドは、
バナナの香りがふんわりたっぷりで、
それはそれは、やさしいお菓子になるのです。


パウンド型で焼いたケーキも、あっという間になくなっちゃいそうだし、次は何を作ろうかな♪
20080609日(月)レシピコメント(0)トラックバック(0)TOP↑
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