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長い間、ひとり分のごはんづくりって、苦手でした。

材料も、うまく使いきれないし、手間はしっかりかかるしで、
なんとなく、ちゃんと料理をする気になれなくて…。


そんな私の、苦手意識を変えてくれたのが、ヤミーさんのレシピ

ヤミーさんは、ひとり暮らしの1口コンロのキッチンで、
世界中の家庭料理を作っちゃう、とってもパワフルな人。

ヤミーさんのつくるレシピは、
食べたこともないような外国料理が中心なので、
フライドオニオンや、ドライトマト、バルサミコ酢など、
ちょっとめずらしい食材が必要なことも多いけれど、
手順自体は、びっくりするぐらい、簡単。

ヤミーさんの本を買ってから、
外食では食べられないような料理が、
食べに行くより早く簡単に食べられる自炊が、
とっても楽しくなっちゃって、
ほんとうに、いろんなものを作るようになりました。

 殻つきエビのガーリックソテー (フランス料理)
 チキンの悪魔風 (イタリア料理)
 ポークソテーのバルサミコソース (イタリア料理)
 チキンのライスペーパー包み焼き、ピーナッツソース味 (ベトナム料理)
 豚肉の煮込み、グーラッシュ (ドイツ料理)
 スイートチリチキン (タイ料理)
 鶏肉とにんにくのハーブ煮込み (フランス料理)
 マッシュルームのセコビア風 (スペイン料理)
 ピーマンの米詰め料理、ビベル・ドルマス (トルコ料理)
 砂肝のアヒージョ (スペイン料理)

 などなど…。

まだまだあるけど、これぜんぶ、
この1ヶ月の間に、作って食べた料理です。
ほんと、楽しくって!


昨日のお昼ご飯は、サーモンときのこの紙包み焼き♪



ヤミーさんのレシピでは、タラを使うんだけど、
近くのスーパーには売っていないので、鮭に置き換えて、
あとはキノコをたっぷり足してみました。

オリーブオイル風味の野菜が、おいしかったぁ~。

準備自体は10分もかからないので、
お店づくりの合い間にちょこっとやって、
あとは焼けるのを待つだけでしたv


しっかり食べるようになったおかげか、
今年は、例年のようなひどい夏バテもなくて、
毎日こつこつと作業が進められるのが、嬉しくって…♪


ヤミーさんのレシピは、ブログでも見られるので、
よかったら、試してみてくださいねv

『大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆』
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20080828日(木)レシピコメント(2)トラックバック(0)TOP↑
ここ数日、急に涼しくなって、
夏服ででかけると、寒いと感じるくらい。

大阪の夏って、9月末までは半袖の人が多かった気がするんだけど、
今年の夏は、どこにいっちゃったんだろ。

でも、次の季節を先取りできるのも、なんだか楽しいかもv

いつもはほとんど出番のない、
やわらかい秋色のチュニックに着替えたりして、
気分はすっかり、秋の入り口…♪


我が家は、築30年の古いおうちなので、
もともと網戸がついていなかったのだけど、
夏のはじめに取りつけた網戸のおかげで、
北の山から下りてくる風が、とっても心地よくて。

てづくりのリネンのカーテンが
風にふかれてふわふわと揺れるのを眺めながら、
パソコンに向かう時間が、すっかりお気に入りですv


今朝の朝食は、10年以上つくり続けている、
お得意のパウンドケーキ。

ラム酒をたっぷり入れてしっとりさせるのが、大好きで。



作るたびに、いろんな工夫をしては、
分量と、食べた感想をメモしていって、
できあがった定番レシピは、こんな感じ…♪


・ 材料 ・

 薄力粉 … 75g
 ベーキングパウダー … 小さじ1/4
 無塩バター … 80g
 三温糖 … 60g
 卵 … 2個
 フルーツミックス … 使いきり1袋、または100g
 ラム酒 … 大さじ3

・ 作り方 ・

 1. バター、卵は、室温にもどしておく。
 2. オーブンを、160度にあたためておく。

 3. やわらかくなったバターをボウルに入れ、
   木ベラでクリーム状になるまですり混ぜる。
 4. 砂糖、卵、フルーツミックス、ラム酒の順に、
   ボウルに加えて、その都度混ぜる。
 5. 薄力粉&ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、
   4のボウルに加えて、木ベラでさっくりと混ぜ合わせる。
 6. パウンド型に流し入れ、160度で50分焼く。
   竹串をさしてみて、生地がついてこなければ、できあがり。


この定番レシピをもとに、ときどきアレンジも加えて、焼いています。

今回のは、ナッツも入っているのだけど、
これはこれで、大好きでv

レシピには、「ラム酒 大さじ3」と書いたけれど、
実際には、計量せずに、どぼどぼと入れています^^;
このあたりは、お好みで…♪

型がテフロン加工されていない場合は、
型にあわせて切ったオーブンシートを敷いてくださいね。


このケーキは、焼きたてももちろんおいしいけれど、
焼いて2日ぐらいたってからの方が、
ラム酒がよくなじんで、しっとりしてきて、
だんぜんおいしい!

なので、焼きたては、一切れ味見するだけにして、
こんな風に、翌日以降の朝ごはんに食べたりしています。

明日の朝ご飯も、楽しみ^^*
20080827日(水)レシピコメント(0)トラックバック(0)TOP↑
次回のフランス買いつけのプランづくりが、
着々とすすんでいます。

まだ細かい調整は必要ですが、
だいたいの日程は、決まったかも…♪

今度は、やさしい手描きの食器を求めて、
南フランスまで足をのばすことになりそうです^^*



今日は、とても強い風がふいていました。

『魔女の宅急便』でも、突風の日に、おばあさんが、
「夏にときどき、こういう風がふくのよ」と言っていたけれど、
こんな強い風が、キラキラした夏の終わりを連れてくるような気がして、
すこしセンチメンタルな気持ちになりますね。。。


今日は、強風の中、窓を開けて、
ボトル類の撮影をしていました。

風がホコリを吹き飛ばしてくれるせいか、
いつもより光が強く澄んでいたので♪

BTL-0710-018_01.jpg BTL-0710-017_03.jpg

以前撮影はしたものの、気に入っていなかった商品の写真も
撮影しなおすことができたので、こっそり差し替えておきましたv


なかなかアップが追いついていませんが、
実は今回は、ちいさなボトルが、たくさん入荷しているんです。

夏のキラキラ太陽が残っているうちに、
たくさん撮影して、アップしていきますね。
20080821日(木)日記コメント(3)トラックバック(0)TOP↑
お正月は、工場がお休みしているから空が綺麗なんだって、
子供の頃、よく聞かされたけれど、
お盆も、そうなのかなぁ。

夕方、洗濯物を取り込もうと、ベランダに出たら、
雲の輪郭が金色に輝いていたのがあまりに綺麗だったので、
思わずカメラを持ち出して、手持ちでパシャリ。



そしてこの5秒後には、ウサギもクッキリ見えるような、
力強い金色に輝いた、小さな月の姿が…♪

最近は、日の入り後すぐぐらいの月がとっても綺麗なので、
よかったら、眺めてみてくださいね。


三脚が使えなかったので、少し荒い写真になってしまったけれど、
なんとか間に合って、よかった。
20080815日(金)日記コメント(4)トラックバック(0)TOP↑
今週前半は、たくさんのご注文をいただいて、
持ちきれない荷物を持って
何度も郵便局へ往復するような日々でした。

大型商品がたくさん出たので、
倉庫の中が、少し寂しくなったような…。


「次の買いつけはいつですか?」という
お問い合わせも、何度かいただいたり、
「SOLD OUTコーナーにあるような商品が欲しいんだけど、
 再入荷の予定はありませんか?」という
お声も、何件かいただいたいたりで、
まだまだだと思っていた、次の買いつけのことを、
ぼんやりと考えはじめました。

まだUPできていない商品も多いので、
もうしばらくは、撮影やUPに集中することになりそうですが、
冬ぐらいにでも、買いつけをしてこようかと考えています。

フランスで購入したアイテムの在庫が少なくなってきたから、
今度は、フランス中心にまわることになりそうv

ああでも、イギリスの商品で、
人気がありすぎてあっと言う間になくなってしまったものもあるし、
JALの関空-ロンドン直行便が廃止されると
イギリスには行きにくくなるしで、悩むなぁ。。。

フランス中心で、ロンドンだけちょこっと見て帰る、
なんてプランがちょうどいいのかも。

まだ時間があるので、いろいろ検討してみようと思います♪


今日は、ひさしぶりに撮影をしました。
夏の夕方って、夕立で暗くなることが多いから、
意外と、撮影できる日が少なくって。

TAB-0710-008_00.jpg TAB-0710-009_01.jpg


かわいい写真がたくさん撮れたので、
また、こつこつUPしていきますね♪
20080807日(木)日記コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
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Author : Ami

こつこつお店をつくりながら、
のんびりなしあわせも
満喫してます。

お店は、こちら。
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